Trastornos alimenticios tipos y características esenciales (II)

Anorexia and eating disorder conceptTal y como os explicamos en nuestro blog anterior, se ha estimado que entre el 0.9% y el 2.0% de las mujeres y el 0.1 y 0.3% de los hombres van a desarrollar anorexia en algún momento de sus vidas. Por ello, es muy importante conocer cuáles son los tipos de trastornos alimenticios que existen.

Asimismo, recuerda que en todos estos casos podemos ayudarte desde el Instituto Andaluz de Sexología y Psicología. No dudes en contactar con nosotros a través del teléfono 952 60 28 28 o del email iasp@iasexologia.com

Anorexia Nerviosa

Trastorno que se caracteriza por la pérdida significativa de peso teniendo en cuenta lo considerado mínimamente normal, un miedo intenso a ganar peso o llegar a la obesidad y, en algunos casos, alteraciones en la percepción objetiva del cuerpo. Es más común en las mujeres y su pico de incidencia y prevalencia se da en la adolescencia y primera juventud. Las consecuencias de la anorexia pueden ser mortales si el trastorno no es tratado adecuadamente.

Bulimia nerviosa

Las personas con este trastorno ingieren grandes cantidades de comida en poco tiempo, algo que se conoce como atracón, teniendo la sensación de que no pueden controlarlo. Como consecuencia desarrollan conductas compensatorias que buscan minimizar la ganancia de peso, por ejemplo, provocándose el vómito. Al igual que la anorexia, suele desarrollarse en la adolescencia y primera juventud y aumentan significativamente el riesgo de muerte.

Trastorno de atracones

En el trastorno de atracones la persona tiene episodios frecuentes de ingesta descontrolada de comida, superior a lo que se considera normal para su edad y circunstancias. Durante estos episodios la persona tiene la sensación de no poder controlarlos. Al contrario de la bulimia nerviosa, no se asocia a conductas compensatorias. El trastorno de atracones está asociado a más riesgo de enfermedades cardiovasculares y otros trastornos asociados a la obesidad.

Otros trastornos alimentarios o de la ingestión de alimentos especificado o no especificado

Categoría reservada para los casos en que existan alteraciones de la alimentación que no cumplan con los criterios diagnósticos especificados para los trastornos anteriormente mencionados, pero que afecten significativamente el bienestar de la persona. 

 

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